运城书局文学目录

主神挂了 012,龙象般若 //

时间:2021-01-18作者:李古丁

    !

    倪昆随众下了马车,一边活动着手脚一边打量周围环境。

    时近黄昏,天光黯淡,周围群山环绕,赫然是一座山间林谷。

    马车就停在林地之中,一座庄园之前。

    那庄园依山而建,面积广阔,不知有几重院落。

    庄园左右都是密林,前方横淌过一条清溪,溪对岸亦是一眼望不到头的密林。

    见四周山高林密,众少年不知身在何方,紧张之下,即使视彼此为竞争对手,相互之间隐含敌意,也不由交头接耳窃窃私语起来,以缓解紧张情绪。

    “安静!”

    林执事低喝一声,声如落雷,震得众少年耳膜嗡嗡直响,展现出极高深的内功修为。

    他负手立于众少年身前,沉声说道:

    “接下来,尔等将在此地修炼武功,若勤修苦练,学有所成,将来自会前程远大。若偷奸耍滑,不听号令,自有你们的苦头吃!现在都跟我来!”

    说罢一挥手,当先往庄园大门行去。

    众少年面面相觑一阵,亦步亦趋跟了上去。

    倪昆也随大流跟着上前,心里大是诧异:

    “真是带我们来练武的?不会有这种天上掉馅饼的好事吧?”

    虽对那林执事所言抱有怀疑,但既来之则安之,反正就算出现最坏的情况,倪昆也自有恃仗,当下也就泰然处之了。

    进了庄园,与候在前堂处一位管事模样的中年人交接后,林执事等人便径直离去,也不知去了哪里,只留下那貌似忠厚的中年人站在前堂台阶上,笑吟吟瞧着倪昆等人。

    他从左至右,将众少年细细打量一番,点头赞道:

    “不错,都是些好儿郎。自我介绍一下,我姓宋,是这里的主管,以后大家可以叫我宋主管。至于选派你们来此的目的,方才林执事已经说过了,我就不再重复。总之就如林执事先前所言,尔等只要肯勤修苦练,专心用功,将来自有前程。

    “至于偷奸耍滑……呵呵,你们都是经历过惨事的,当知力量之可贵,我想只要不是蠢到无可救药,便会珍惜这次机会。

    “好了,你们一路舟车劳累,今日本主管就不再多说了,先下去休息吧。”

    当下便有仆役上前,带着少年们离去,为他们安排住处。

    住宿待遇颇令倪昆诧异,每个少年,赫然都有各自的独门小院,倪昆自不例外。

    院子虽小,但院里除主屋之外,也有单独的厕所、浴室、灶房。

    甚至还有仆役服侍。

    倪昆院里的仆役,是个四十来岁的中年人,面相憨厚,虽是个哑巴不能说话,但手脚勤快麻利,早烧好了热水候着。

    倪昆一住进来,就先舒舒服服泡了个热水澡,洗去了身上疲劳。

    洗完澡,哑仆把饭菜也做好了,两菜一汤,有荦有素,主食还是白面饼,相对汉水派提供的免费伙食,已经是非常不错了。

    吃饱喝足,又在院子里散步一阵,消了消食,倪昆回到卧房,躺在柔软舒适的大床上,嗅着崭新被褥上散发的清香,心里不禁直犯嘀咕:

    这待遇未免也太好了些吧?难不成,阴癸派还真是要招收一波核心弟子了?

    思索一阵阴癸派可能的目的,一昼夜舟车不停带来的劳累渐渐袭来,倪昆眼皮渐重,不觉沉沉睡去。

    一夜好睡,天蒙蒙亮时,哑仆敲门将他唤醒。

    倪昆穿好衣裳鞋袜,在哑仆服侍下,用柳枝蘸青盐洁净了口腔,又洗了把脸,吃过鸡蛋烙饼加小米粥的早餐后,便跟着哑仆离开小院,来到一间大堂之前。

    哑仆将倪昆送来之后,便独自离去了。倪昆步入大堂一看,就见宽敞的厅堂之中,俨然已来了三十多个少年,个个都生得一副好皮囊。

    昨天与倪昆一路同来的,总共只有不到十人而已。厅中这么多人,可见除了林执事那一路,还有其他人在搜罗俊美少年送来此地。

    倪昆进了大堂,也没跟那些各自忐忑期待的少年交流,径直走到大堂角落,一边冷眼旁观,一边聆听众少年小声议论,收集信息。

    “小弟王武,舂陵郡湖阳人,敢问兄台尊姓大名?仙乡何处?”

    “陶春,南郡江陵人……”

    “韩兄,你是哪里人?”

    “我是巴东郡的。”

    倪昆听了一阵,发现厅中少年们来源颇杂,有来自襄阳、舂陵、竟陵的,也有来自南郡、巴东、沔阳的,最远甚至还有从江夏郡来的。

    虽来历五花八门,但所有人都有一个共同点,那就是统统都是家遭兵祸,变成了孤家寡人。

    倪昆心下暗忖:

    “都是孤儿么?倒也合理。魔门本就有‘斩俗缘’的残酷做法,没有孤儿也会制造孤儿,现在战乱四起,遍是都是孤儿,倒也方便了魔门招人……

    “可就算都是孤儿,身世符合魔门要求,可哪有不看资质,只论相貌的?”

    过了一阵,又有几个少年陆续赶来,厅中少年人数已有四十整。

    这时,那宋主管带着四条身形雄壮的魅梧大汉进了大厅,走上前台,笑道:

    “人都到齐了,现在,说一说这里的规矩……”

    先讲了一遍规矩,无外乎不能擅自离庄,不得私下斗殴等等。

    说完规矩,宋主管又拍了拍手,身后那四条魅梧大汉各自托着一只木箱,自箱中取出一卷卷帛书,一一分发给厅中众少年。

    “这就是你们要修炼的武功了。”

    四条大汉分发帛书时,宋主管讲解道:

    “此功名为龙象般若功,计十三层,每练成一层,可得一龙一象之力。

    “当然,这是夸大的说法。不过视各人根骨,每练成一层,至少也能涨百斤力气。若练成十层,则可成武林一流高手,举手投足就有千斤巨力……”

    听到“龙象般若功”这个熟悉的名字时,倪昆已然恍然大悟,明白了为什么之前林执事不测根骨资质。

    因为这龙象般若功,压根儿就不需要根骨,年纪大了也没关系。

    此功号称纵是“下愚”之人,只要肯下功夫,也只需一两年,就能练成第一层。

    什么叫“下愚”之人?自然是脑子最笨、根骨最劣之人。

    但凡稍微有点资质,几个月功夫练成第一层毫无问题。

    若资质优异,只怕最多一个月,就能练成第一层。

    不过龙象般若功有个特性:每一层都比前一层难度翻倍,修炼时间也要翻倍。

    因此纵然第一层只需一个月,第二层只需修炼两个月,第三层四个月,第四层八个月……可到了第十层,单这一层,就需要512个月。

    算起来,从第一层练到第十层,总计需要耗时1023个月,也就是八十五年出头——七岁就开始修炼的话,得熬到九十二岁才能练成第十层,几个人能如此长寿?

    至于第十一层,需要足足1024个月,即八十五年有余才可成就。修炼这一层需要的时间,就已经抵得上前十层加起来的时间。

    所以除非是只一两天,就修成第一层,否则任何寿命正常的人,有生之年都绝无可能修成龙象般若功。连第十层都极难成就。

    可龙象般若功,好歹也是上乘武功,入门再容易,又哪有可能一两天就修成第一层?

    内力积累也不可能有那么快啊。

    即便如此,理论上,龙象般若功也是培养炮灰的最佳功法。

    反正也不需要修炼到大成,随便修个两三层,就能涨几百斤力气,多少也能做个披甲悍卒了。

    那么问题来了——阴祭派若只是想培养炮灰,犯得着这么大费周章,专门挑一批小帅哥来练吗?

    直接把前几层功法,下发给汉水派之类的外围势力不就行了?

    就算担心功法外流,被敌对势力得到,也大量培养优质炮灰,可按照龙象般若功难度翻倍的特性,只要能占上一两年先手,那便是一步先步步先,基本不必担心会被对手赶上。

    龙象般若功这么优秀的炮灰功法,不拿来大肆推广,培养精锐,反而挑些帅哥在隐蔽山谷秘密修炼……

    阴祭派的用意,很是可疑。

    至于这龙象般若功的来历,反而不值得多想。

    这世界这么乱,倪昆手上都有一部《葵花宝典》呢,阴癸派意外得到《龙象般若功》,又有什么好奇怪的?

    暗自思虑之时,那宋主管见四十少年已人手有了一卷帛书,便开始讲解龙象般若功第一层心法。

    倪昆也按下思绪,摊开帛书,对照第一层心法专心听讲——既然是“下愚”之人都能练成的龙象般若功,那我倪昆应该也能练吧?

    毕竟我大倪昆好歹也是个读书人,虽然疑似根骨很废,但悟性绝对是不成问题的。

    https://www.piaotian./book_15878/ 朝仙道
小说推荐