运城书局文学目录

主神挂了 010,万中无一的武学废材?&.

时间:2021-01-17作者:李古丁

    !

    晚上,襄阳城中,汉水派驻地。

    办好了入职手续,又混了顿饱饭后,倪昆捧着帮派配发的衣裳被褥等生活用品,走进了自己的单间宿舍。

    看着面积仅仅十来平米,仅有一床一桌一椅以及一个半旧大木箱的简陋单间,倪昆不禁心里嘀咕:

    “在这种武林高手层出不穷,甚至还有剑仙异侠的世界,混成有活力社会组织的小文员,住没有单独卫生间的单间小宿舍……我倪昆也能算得上是穿越者之耻了!得尽快设法改变这种处境啊!”

    为生存暂时加入汉水派可以,做个勤勤恳恳的汉水派打工人,为魔门事业奋斗终生那就免谈。

    不过该如何改变自身处境,老实说倪昆暂时也还没有多少头绪。

    主要是这个世界实在太乱来了,天知道以后形势会怎么变化。他手头的资源又实在太少,除了一部葵花宝典,几乎没有任何可以改变自身处境的资源。

    之所以说“几乎”,是因为他还有十发大招。

    如果他肯狠心氪命,表演一下“夜凯”或是“超电磁炮”,把襄阳城墙给轰塌一段,又或是来一发“大威天龙”,那保证阴后祝玉妍都会被惊动,亲自登门来延请他。

    “那我都舍命爆发展示本领了,若阴后来延请我……怎么也得要求点贵宾待遇吧?比如把婠婠或是白清儿要过来做暖床丫环?”

    倪昆苦中作乐,展开想象,只觉脑海之中,出现了两个小人。

    其中一个小人是个举着钢叉的小恶魔,甩着恶魔尾巴扑扇着蝠翼大声叫嚣:

    “婠婠‘或是’白清儿?倪昆你丫能不能有点儿出息?把‘或是’去掉行不行?还有啊,连命都氪了,都付出那么大的代价了,要求阴后祝玉妍做个通房大丫环也并不过份吧?一张大床,几个萌妹,男人的快乐,难道不应该就是如此纯粹吗?”

    另一个长着天使翅膀,头顶光环的小人,一脸肃穆、正气凛然地点点头:

    “他说的对!”

    “……”

    倪昆用力拍拍自己的脸,感觉自己思想有大滑坡的倾向。

    “暂时还是不要这么拼,先试试看能不能用别的办法,改善处境吧。”

    整理好床铺被褥,把发放的衣裳鞋子等生物活品放进木箱,倪昆坐上床头,手捧那载着葵花宝典的袈裟寻思一阵,又放下袈裟,端详起自个儿左手的小指头。

    横看竖看好一阵,他也没看出来,自己这根小指头,究竟跟拜月教秘藏宝库的“钥匙”有什么关系。

    话又说回来,就算他能找出自己小指头里藏着的秘密,却也不知道那秘藏宝库所在,拿着钥匙都找不到宝库大门。

    “柳生飘絮和大欢喜的幕后老板,当是知道宝库所在的。其实那位大佬若是能跟我好好商量,我也未必不能与之合作,大家以和为贵,一起发财嘛……

    “可惜,现在就算我说愿意合作,那位大佬也未必会信。毕竟,我与他可是有了‘灭门’之仇了。”

    又在左手小指上按按捏捏好一阵,始终瞧不出半分端倪,倪昆也只能暂时放下,收拾思绪上床睡觉。

    已有好些天没有睡过床了,这会儿头一挨着枕头,他便舒服地呻吟一声,很快便沉沉睡去。

    次日一早,倪昆便正式开始了他的帮派文员生涯,被分配到帮中一位老账房手下实习,一边做些整理账册,抄写文书等基本工作,一边跟着老账房学习如何记账、算账。

    他学生时代加入过书法社,练过一阵书法,能写一笔工整小楷,抄写文书对他毫无困难。

    算账自然更是轻松,只是需要学习这时代的记账方法。

    不过作为一名接受过高等教育的读书人,学习如何记账自然也是毫无问题。

    于是短短几天的学习后,倪昆已经熟练掌握了各种文案工作,能独立做账了。

    当今天下动荡,乱军四起,流寇遍地,商道阻塞,汉水派主营的丝绸生意,其实受到了极严重的影响。

    丝绸毕竟只是奢侈品,在乱世里远不如粮铁食盐吃香。这年头,就连高门大户,也不会将多余的钱财用在奢侈品上。

    因此汉水派的丝绸生意,一天更比一天差。

    可生意难做,汉水派却不但不裁员,反而还在长期大量地频繁招人。

    不仅招收能打能杀的武人,还招收能读会写的文人。

    生意越来越差,进项越来越少,人反而是越招越多。

    这当然不是钱独关钱多得没处花,要做慈善养闲人。

    倪昆可是清楚得很,钱独关这是在扩张势力,要在这乱世之中做一番事业呢。

    等到杨广一死,钱独关立马就会赶走朝廷太守,占据襄阳自任城守。

    而要占据、统治襄阳这么大一座雄城,还是自古以来的水陆通衢,兵家必争之地,钱独关自然要未雨绸缪,广纳贤才了。

    反正钱大龙头家底厚实,又有阴癸派的暗中支持,养一支几千人的军队都毫无问题。

    倪昆对此洞若观火,却并没有表现出任何异样,低调地做着本职工作。

    帮派生意不好,他的账房文书工作自然就很轻松,每天都有大把空闲时间。

    这些空闲时间他并没有荒废,得空就往帮里的医堂跑,用义务帮忙,换取帮派郎中们的指点。

    反正他只学经脉穴窍知识,并不学习医术,不会抢郎中们的饭碗,加上他模样俊秀手脚勤快,为人礼貌说话又好听,郎中们便也不吝指点他。

    不知不觉,一个月过去了。

    这一个月,倪昆过得很是充实,学到了不少知识,已能准确辨认自身经脉穴窍。

    还跟着一位老郎中,学了一门据说有延年益寿、强身健体之能的无名吐纳法。

    只是一连练了十几天,他都没有感觉有任何变化。

    既没有养出传说中的“气感”,也没感觉自己身体变得轻灵或是力气变大,个人面板上的寿命数值,也没有增加哪怕一秒。

    这让倪昆不禁怀疑,老郎中传他的无名吐纳法,莫不是个假的吧?

    有时他也会去驻地校场上,看汉水派弟子练武。

    作为江湖门派,汉水派会免费教授帮众、弟子武功。

    不仅教拳脚兵刃,也教授内功心法。

    凡是汉水派成员都可以学习,倪昆这样的文职人员,若有兴趣也可以去学。

    但既是免费教授,那么无论拳脚兵刃等技击之术,还是内功心法,都只会是最粗浅的大路货。

    想要学习高深武功,倒也不是不行。

    若能立下大功,帮派也会传下一些稍微高深点的功夫。

    可再怎么所谓高深的功夫,顶天也就能练成江湖三流水准。

    想要成为一流高手……

    唔,钱大龙头自己就只是一流高手而已。

    所以在这汉水派,除非能拜钱独关为师,得大龙头真传,否则就别想得到江湖一流水准的高深功法。

    倪昆无事时,也跟着学了一路粗浅的内功心法。

    然而很不幸,跟那养生吐纳法一样,他每天坚持打坐一个时辰,苦练那内功心法,可十天下来,一样没能养出气感。

    这让他不禁怀疑,自己莫不是万中无一的武学废材?

    虽然他确实是过了练武的最佳年龄,可再怎么也不至于连气感都养不出来吧?

    须知,越是高深的武学,才越是对根基、资质有要求。

    大众化的粗浅功夫,反而对根基、资质没有或是少有要求。

    不然怎么能叫“大众”功法呢?

    虽说大众武功成长上限极低,几乎没有潜力,再是勤修苦练,也只能做个江湖龙套、帮派悍卒而已。可那样的武功,即使是二三十岁才开始修炼,多少也能练出些气感,增涨几分敏捷、力气。

    哪有像倪昆这样,连粗浅内功都养不出气感的?

    据倪昆所知,某个新近加入帮派,以前只练过外门拳脚功夫,年纪也超过了二十岁的普通帮众,都只练了三天,就养出了一丝气感,可他大倪昆修炼十天,居然都一无所获。

    这就让他有些抑郁了。

    这天傍晚,倪昆领了第一笔月钱,便想出去逛逛街,花销一下,换个心情,正待回住处换衣裳时,月前招他进帮的周管事突然匆匆赶来,远远叫道:“小倪等等!”

    倪昆停步,对周管事拱了拱手,笑问:“周管事有何吩咐?”

    周管事快步走到他面前,上下打量他一阵,见他虽穿着普通的青衣小帽,但身姿笔挺,容貌俊秀,举止之间,从容不迫,不禁点头赞叹:

    “小倪真是天生的好相貌!”

    倪昆莫明其妙,尴尬又不失礼貌地笑道:

    “管事谬赞了。”

    “没有没有,小倪你当真是生得一副好相貌。”

    周管事笑眯眯瞧着他,语气微妙地说道:

    “小倪啊,你的机会来了。大龙头交给我一个重要任务,着我选派得力弟子执行。我一听大龙头对弟子人选的要求,立马就想起你啦!”

    https://www.piaotian./book_15878/ 朝仙道
小说推荐