运城书局文学目录

送葬人 第一卷 沃野平原 19 图纸(中)

时间:2020-06-17作者:千雨千雨千雨

    艾弗给死去的男人完成送葬后,在附近找了一颗粗壮的大树,坐在了树荫下。

    此时阳光正盛,透过枝叶斑斑点点地散了下来,形成了一道道温暖的光芒。

    微微打着盹,艾弗一直在树荫下等到了黄昏时分。等最后的夕阳余辉慢慢地没入山间,他才重新站了起来,顺便整理了一下衣服。

    既然阳光已经褪去,那些绿草水鬼也应该醒过来了。艾弗走到溪边,单手舀起流过的清流,喝了一口。

    他的眼睛再次变成了银色,淡淡地发着白光,而视界中,淡蓝色的痕迹也再次标记在了溪水中。而且此时视界标记的蓝色比起之前更亮了一些。

    艾弗取下右边肩带上的黑玫瑰,打开转轮检查了一下子弹的装填情况,里面正整齐地填装着6颗银弹。

    虽然装弹量不多,但应该够用了。再说如果来不及装弹,还有一把银剑可以用。

    提起这把银剑,艾弗不知道它还有没有别的历史,所以暂时管它叫做“特雷莱斯的残愿”。

    “特雷莱斯”来自设计图纸的署名,而残愿就是指艾弗是受原主人的残愿所托。艾弗认为这个名字很贴切。

    整理完武器,艾弗再次顺着溪流向上游走去。

    此时天色正在逐渐地变暗,因为离那些绿草水鬼所在的水洞还有一段距离,艾弗拿出了霍尔特辉光晶石。

    他使劲摇了摇晶石,晶石上射出了一道凝聚的光芒,同时,在晶石周围,还散发出柔和的光照。

    这颗霍尔特辉光晶石是利维斯顿给艾弗新买的一颗,品质非常好。他原来的那颗在和弗洛伊戈残愿战斗时被打碎了,除了不久前艾弗刚用过的那颗融合晶石外,似乎其他的晶石也都被那根龙弩射出的圆木给撞碎了。

    艾弗心里.....十分难过。不过还好有人给他买了更好的。像利维斯顿这样的低语者出手还是很大方的,毕竟他们的生活条件实在太好,不像送葬人那么得贫苦。

    看到晶石的光芒,艾弗不由得另眼相看,他确实还没用过这么好的辉光晶石。

    他用那束凝聚的光芒照着前方,继续向之前发现的洞口摸去。

    树林里很安静,除了溪水流经的声音外,就只有树叶摩挲的轻微沙沙声。

    突然,艾弗听到了咕咚的一声。声音十分清脆。

    他立即停了下来,收起了辉光晶石。以他的经验,水鬼对光线十分敏感,虽然还不能确定刚才的声音就是水鬼造成的。

    四周再次安静了下来,只剩下潺潺的流水声。

    啪,啪,啪......

    轻微的滴水声传来,听起来就像是有水珠打在了宽大的杂草叶子上。

    艾弗屏住了呼吸,小心翼翼地观察周围。他拔出右肩带上的黑玫瑰,用贝多之手天赋操控着拨下了撞针。

    啪,啪,啪......

    那种水滴滴落的声音还在响着。

    艾弗皱了皱眉头,他对这个声音当然十分敏感,但是他又找不到声音的源头。就像是这个声音根本就没有

    发出来过一样,但它又确实在耳边不停地萦绕着。

    艾弗突然眼神一变!

    他意识到自己受到了影响,这种感觉与之前枯井之地怨象施展的精神干扰十分相似。不过这次似乎识别的什么东西影响了精神。

    “马西埃尔的哀歌,夺魂之音”,艾弗一下子就想到了这个只在书上读到过名字却从未见识过的魔法。

    马西埃尔,是魔法时代著名的魔法大师,据记载所述,就是他创造了这类魔法。

    这是一种幻听魔法,能让中法的人产生幻听,从而转移他的注意力。虽然只是一种简单的魔法,但是在紧要关头却十分致命。试想,两个剑士正在殊死搏斗,突然其中一个剑士被强制转移了注意力会发生什么,结果自然是不言而喻。

    嘭——

    一声闷响,烟雾立即散了开来。

    艾弗在发觉自己中了魔法之后,立即引爆了一颗莫斯利显形爆弹作为掩护。虽然这是用来标记灵体的,但是在这种紧急关头用来当烟雾弹也不是不可以的。

    “哗哗,哗哗......”此时又突然响起了水花声。

    这些倒不是魔法,在扔下莫斯利显形爆弹后,马西埃尔夺魂之音的影响就开始减弱了。而此时的声音,艾弗听来应该是绿草水鬼跃出水面的声音。

    两面迎敌,艾弗只好暂时收起了黑玫瑰,取下身后背着的银剑,特雷莱斯的残愿。

    当艾弗把银剑横在身前时,他才发现银剑的剑格处,正有一个十字形状的部分发着白色的微光。而当他转过身对着别的方向的时候,白光就变弱了。

    似乎发现了一些规律,艾弗把剑对准白光最亮的那个方向,仔细听着声音等待着。

    有一个轻柔的脚步声传来,似乎那人的鞋底沾着水,所以声音不同于正常情况下踩在地上发出的声音。

    “咯咯咯......咯咯咯......”

    同时一个被刻意压低的怪异声音也传了过来,艾弗可以确定,这是一只绿草水鬼正在向他靠近。

    艾弗握紧银剑,继续等待着,此时爆弹的烟雾已经慢慢地淡了下来。只见一只半人高的东西从前方现了出来,莫斯利爆弹的粉末有一部分也吸附在了那东西的身上。

    趁那只绿草水鬼还没有攻击,艾弗直接一剑砍去,那只绿草水鬼根本没来及反应,就被一剑斩作了两段。

    就在这时,一阵劲风传来,直指艾弗的颈部。

    艾弗向前一个翻滚避开了锋芒,他没有回头,而是半爬着摸到了一颗粗壮的树后。

    四周再次安静了下来。

    艾弗一边看着银剑上的十字剑格,一边听着声音。看刚才的情况,这把剑的十字剑格似乎有感应灵体的功能。

    在树后屏着呼吸,艾弗耐心地等着。现在周围已是一片黑暗,视野被很大地限制了起来。

    而树后不远处,绿草水鬼的血液里传来一股难闻的臭味,也让人很难凝神。

    突然,并没有其他动静传来,但艾弗手中的银剑又亮了起来。艾弗试

    着晃了晃银剑,似乎在指向左侧的时候剑格上的十字更亮。

    艾弗探头从树后边看去,却只看到一张怪脸迎了上来,一张带着面具的脸。

    惊促之余,艾弗挥出了剑狠狠砍去,对面也同样挥动着什么兵器砍了过来。短兵相交,擦出了一阵火花。

    短暂地退开后,艾弗才看清楚,那张面具脸的模样,是一只巨大的眼睛,如果艾弗没有看错,眼睛面具上还装饰着许多黑色的绒毛。

    艾弗的印象中完全没有这种面具的信息,除了......

    没时间多想,那个带着面具的人再次攻了过来。这时艾弗看到,他拿着的是一根黑色的怪异的长棍,上面也布满了黑毛。

    直到面具人挥着那古怪的长棍从艾弗头顶划过,艾弗在闪避时才清楚地看到,那根长棍的顶头处,竟然是一只黑色的爪子。那样子就像是放大的鸡爪,和棍子一样带着许多黑色的绒毛。

    而且当那只鸡爪靠近艾弗时,艾弗感觉到自己的意识一阵模糊,就仿佛灵魂在被拉扯一样。

    艾弗避过攻击后,连忙向后退了几步。

    “咯咯咯......咯咯咯......”

    就在这个时候,一只绿草水鬼又摸了过来,在足够靠近艾弗的时候,它直接一扑,向着艾弗的脖子咬来。

    而那边的面具人,也挥起了古怪的长棍。

    “该死!”艾弗暗骂一声,一手拿着银剑挡住水鬼的进攻,一手拔出肩带上的黑玫瑰。

    嘭——!

    一道银色的光束疾驰而过,直接射穿了面具人的胸口,连带着,面具人体内一个同样模样的透明白影被拉扯了出来,差一点就脱离面具人的身体。

    利维斯顿没有告诉艾弗,他的好友格里菲斯,附魔大师,给黑玫瑰附上了“灵魂冲击”的特效,在攻击灵体的时候,会造成灵体性冲击伤害,如果影响较大,会使目标短暂地失去行动能力,甚至直接引燃灵体。

    当然,这种附魔对人类或许也有效果,只是还没有人尝试过。

    黑衣人被射穿后,仿佛僵在那里一样,不再动弹。而另一边扑过来的绿草水鬼直接咬在了艾弗的胳膊上。

    绿草水鬼腐蚀性的唾液进入艾弗胳膊的皮肉之下,灼烧带来的疼痛感让他一阵清醒。

    闷哼了一声,艾弗用胳膊把绿草水鬼抵在了树上,绿草水鬼依旧狠狠地咬着他的胳膊。

    插回黑玫瑰,艾弗接住另一手上的银剑,一剑插进了绿草水鬼的脑袋。绿草水鬼还没来得及叫出声,就直接毙命了。但它的牙齿依旧深深地嵌在艾弗的胳膊里。

    艾弗费力地掰开绿草水鬼的嘴巴,将它扔在了一边。然后他顾不着剧烈的腐蚀痛感,回头看向被黑玫瑰击中的面具人。

    面具人还僵在那里,就连动作也保持着挥武器的样子。

    艾弗小心地走了过去,面具人依旧没有动作,就像是死在了原地一般。

    看着那人脸上奇怪的巨眼面具,艾弗皱了皱眉头,伸手取下了他的面具。

    (本章完)
小说推荐